Le col est un des éléments les plus forts d’une chemise. Il existe d’inonbrables formes de col de chemise.
Parmi les plus portés : Le col classique, le Turndown. Il est assez imposant (6 à 7 cm de haut) recouvrant largement le cou (Angle de 9 à 10 cm) . Ce col est généralement rigidifié grâce à des baleines. Il est très apprécié des hommes d’affaires, du monde politique. Le col italien ou spread collar ou encore cutaway collar. Ce col est celui du duc de Windsor. Le col italien possède une caractéristique majeure : les pointes du col partent vers l’extérieur. Les pointes sont éloignées d’une dizaine de centimètres. Variante du col classique, il est toujours paré de baleines et plutôt porté avec une cravate éventuellement avec un gros nœud. Le col boutonné également appelé Soft roll, collar ou encore Button down. Ce col ne possède pas de baleines (comme le col classique), il est fixé par deux boutons. Il se porte généralement sans cravate, le premier bouton et seulement lui est ouvert. Personne ne s’évanouira, pour autant, si vous portez un tel col avec une cravate (tous les boutons seront alors fermés) ! Ce col a été inventé par une société entrée dans la légende de la chemiserie : Brooks Brothers. Le col anglais ou tab collar, il est très court et se caractérise par une patte boutonnée reliant les deux partis du col. Cette partie centrale n’est pas visible, recouverte par la cravate. Le pin collar est une variante du tab collar. Il se différencie du col anglais par la jonction des deux parties au moyen d’une épingle. Le col cassé ou col de cérémonie qui ne se porte pas avec une cravate … mais avec un noeud papillon sur un smoking ! Le col mao s’appelle aussi col officier ou col indien. Il a une variante le col inversé ou col lucknow inversé .Il se porte sans cravate. C’est un col encore peu courant mais de plus en plus branché et trés confortable. La chemise à col inversé est ideale pour une tenue chic sans cravate, pour une tenue casual Sans oublier, le col pelle à tarte car les revers ont une forme de pelle à tarte. Ce col est caractéristique des années 70, de Claude François. Il se caractérise par une exuberance de tout : trés long, trés ouvert. |